Храм тигров в Таиланде

0
258

храм тигровХрам Ват Па Луангта Буа Яннасампанно находится в настоящих джунглях, в 200 км к северо-западу от Бангкока, недалеко от границы с Бирмой. Он основан в 1994 г. монахом Ачарном Пхуситом с целью проповедования буддизма и сохранения диких лесов. Говорят, что во время медитации настоятель увидел большого тигра, который распластался у его ног. Вскоре в окрестностях монастыря начали появляться дикие звери, спасавшиеся от браконьеров. Сегодня храм открыт не только для людей, но и для всех животных, желающих обрести мир и покой. Здесь обитают около 20 тигров, им дают имена – Молния, Буря, Радуга, Новый День и другие подобные клички. Каждый зверь в храме имеет свою историю.

Раненый кабан был найден аббатом у дороги. После выздоровления кабан сбежал обратно в джунгли и позднее вернулся с кабанихой и десятком маленьких детенышей, и они всей семьёй поселились в храме. В Таиланде запрещено охотиться на тигров, но многие тайские крестьяне готовы рискнуть. Торговцы из Китая заплатят за тигра от 5000 долларов и выше, поскольку тигриная печень считается чудодейственным восточным лекарством. Одну из тигриц также принесли в храм раненой, с простреленным носом.

Монахи зашили нос, животное поправилось и теперь часто присутствует на службах вместе с людьми. Несколько крошечных тигрят нашли в лесу, их родителей убили браконьеры. Тигрят выкормила собака, живущая в храме. Жители соседних деревень отдают в храм ослабших, раненых, бездомных животных. Храм стал домом для тигров, оленей, лошадей, буйволов, водяных быков, диких коз, павлинов. Дикие звери являются членами большой семьи и обеспечены жилищем и кормом.

Тигры с детства живут в храме, они не агрессивны, питаются вареным мясом и кошачьим кормом. Хищники похожи на домашних кошек и не нападают на людей, любят греться на солнышке, приходят на сеансы медитаций. Растянувшись на земле вокруг монахов, тигры подолгу смотрят в пространство и размышляют о чём-то своём. Ни один из монахов ранее не имел никакого опыта общения с хищниками, и всему пришлось учиться на практике. Сюда приезжают туристы со всего света. Монахи готовы принять не только гостей, но и людей, которые хотят жить в храме и учиться медитации в окружении наставников и полосатых обитателей.

Ежедневно монастырь посещают более 300 человек. Гостю выдаётся брошюра, в которой рассказывается о характере каждого хищника, о том, как себя вести с животными, о мерах предосторожности. Гуляя с тигром, не следует идти впереди него, хищникам это не нравится. Нельзя становиться на камни или сидеть на карточках, находясь рядом с тигром, так как тигры не любят слишком высокорослых или слишком низких людей. Монахи позаботились о безопасности туристов, они приводят хищников в скалистый каньон и привязывают их к якорям, вбитым в землю. Посетители стоят за шатким забором, а потом начинают один за другим подходить к животным, тискать их, фотографировать.

Полосатые обитатели трутся об ноги и не возражают, если их погладят или почешут за ушком. Монахи часто показывают выступления с тиграми и принимают пожертвования. В перспективе планируется построить искусственный остров, где животные были бы более защищёнными от браконьеров. О древних монахах часто рассказывают, что они понимали язык зверей, птиц, и пусть жители храма не достигли такого просветления, но смогли обрести подлинную гармонию в отношениях между хищником и человеком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − 6 =