Прага – город танцующего камня

Прага1Город, располженный на Влтаве всецело принадлежит барокко и завораживающей готике. С этим достаточно легко согласятся все, кто когда либо выходил на величественную Староместскую площадь или наблюдал прекраснейшую панораму, открывающуюся с Карлова моста. Это редчайший во всей европейской истории, непомерно перенасыщенной всевозможными пожарами и другими разрушениями, случай абсолютной сохранности местной застройки начиная с 1700 года. Но не стоит спешить «прописывать» один из прекраснейших городов мира лишь по «ведомству древностей». Волшебная Прага для того чрезмерно оригинальна. Почти сотню лет столица Чехии систематически оказывается в самом эпицентре горячих споров о нынешней архитектуре. Еще Мопассан всячески проклинал невероятное уродство Эйфелевой башни, яростно утверждая, что она буквально «царапает ему мозг», а неутомимые пражане уже вовсю спешили построить у себя практически копию тогдашней парижской новинки в высоту 60 метров (речь идет о Петржинской обзорной башне).

Затем в гуще уютных средневековых улочек с красивыми барочными церквями появились «гнезда» Ар Нуво, а так же Сецессиона и прочих новомодных направлений начала ХХ столетия. Так, буквально в двух шагах от визитной карточки Праги, знаменитых Пороховых ворот, вырос шикарный «наглец» — так называемый Муниципальный дом (произошло это в 1903—1912 годы, с подачи архитекторов Освальда Поливка, а так же Антонина Бальшанека). Снаружи он франтит великолепными мозаиками фасада и величественным стеклянным куполом своего концертного зала, а изнутри изумляет целостностью «предметного мира». Буквально все в нем, начиная от огромных бронзовых люстр и изящных дверных ручек и заканчивая витражами и росписями чешского дарования Альфонса Мухи, яро утверждает «свежий порядок» модерна. Тем не менее, основной достопримечательностью современной Праги являются здания «завтрашнего дня». Например, к таковым относится, сотворенный французским архитектурным гением Жаном Нувелем, великолепный и завораживающий комплекс из металла и стекла, имеющий конфигурацию херувима, притом он и носит название центр торговли «Золотой ангел». Справедливости ради стоит отметить, что золота в нем мало. Цвет данного экспериментального зодчества все же, скорее, серый. Ведь криволинейные, особые «биологические» формы, а именно ими так открыто щеголяют нынешние здания, не представляется возможным создать без специальных конструкций из уникального сплава титанового цинка. Прага – город, где тесно переплетено прошлое, настоящее и будущее.

Что б в этом убедиться, необходимо просто совершить туда незабываемое путешествие, воспоминания о котором непременно будут греть вам душу холодными зимними вечерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =